今天是:
首页 部门职责 政策法规 组织工作 干部工作 人才队伍 党校工作 退休职工工作 学院首页
       党员发展
首页>>组织工作>>党员发展
关于完善和重申党员发展工作中几个有关问题的通知
发布时间:2013-10-29 08:41:46    浏览次数:0

关于完善和重申党员发展工作中几个有关问题的通知

各党总支:

为保持党的先进性和纯洁性,建设高素质学生党员队伍,根据中组部、中宣部、教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党〔2013〕22号)和省委教育工委召开的驻省会省属高校党员发展、管理工作座谈会精神,现对我院党员发展工作提出如下完善意见,并重申有关规定。

1、总体要求:深入贯彻党的十八大精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以提高发展质量为核心,加强教育培养为重点,完善管理服务为基础,突出先进性和纯洁性,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

2、发展学生党员的标准:坚持党员基本条件,把政治标准放在首位,把综合素质作为重要考察内容,把社会实践情况作为重要依据,从思想政治、能力素质、道德品质、现实表现等方面全面衡量,突出先进性。正确把握发展对象的入党动机、一贯表现、群众基础、学习态度和工作业绩,看本质、看主流、看实践,重视思想入党。继续坚持“三不发展”原则(入党积极分子培养不满一年或未参加党校集中培训结业,当年学习考试成绩有补考课目,当年有严重违纪行为或受到处分),严把质量关。

3、年度党员发展计划:每年由院党委根据上级党组织下达的发展指标数量、按照各系(部)学生数比例分解到各党总支(教职工发展数由各党总支先报后批计划),党总支根据本单位入党积极分子培养教育情况,研究确定具体发展对象和发展时间,报院党委审核批准后再具体组织实施。学生发展党员目标为一年级培养一批入党积极分子,二年级班有党员,三年级班有党小组,基本达到学生党员占学生总数的6%。毕业班学生毕业前三个月(即毕业当年4月以后)不再安排发展

4、《入党志愿书》的填写:填写《入党志愿书》,内容表述要准确、完整、真实,页面要整洁、清晰;每次发展前要召集发展对象开会,讲明填写内容和要求,先由本人撰写草稿,经审查合格后再填写正式志愿书;直系亲属去世的既要外调,还应在志愿书相关栏目中填写清楚;入党介绍人、上级委派谈话人意见必须由本人填写,不得由他人代写;党支部决议中参加会议人数要真实、准确、完整、有效。

5、党支部大会表决:每次党支部大会讨论发展与转正问题参加人数中正式党员必须超过半数,发展对象、预备党员必须参加会议。从2014年起发展党员和党员转正一律实行无记名投票方式,逐个进行讨论,一并投票表决,分别计票汇总;《表决结果报告单》装入本人党员档案并报院党委审查(式样可从组织人事部网页上下载),《表决票》支部保存。

6、预备党员转正:预备党员预备期满后,党支部要及时讨论其转正申请,支部大会讨论前要进行公示(具体办法参照发展党员公示制度要求),不得无故提前或推迟讨论,更不得以推迟讨论代替延长预备期;预备期期间,因学习考试有补考课目或严重违纪行为或受到处分等原因,一般应予以延长预备期,同时要在党小组、支委会转正意见中写明具体原因和意见,经党支部大会讨论、党总支审查后报院党委审批。

7、上报审批材料:按照学院要求对上报材料进行有序整理,材料要完整、真实、齐全、规范,手续需要完备;《入党志愿书》、《预备党员登记表》填写要按照院党委组织人事部2012年11月8日通知要求规范填写(具体内容见组织人事部网页)。

8、新生党员审查制度:每年新生入校后,凡是党员的由各党总支通知本人携带党员档案材料和党员组织关系介绍信到组织人事部进行审核,重点检查材料是否齐全,手续是否完备,并通过个别谈话、口头或笔试测验等形式确定是否接收,合格者再转各党总支,党总支不得直接接收。

9、建立登记制度:各党总支或党支部要建立“四册”,即:入党申请人花名册、入党积极分子花名册、发展对象花名册和党员花名册。

10、建立报告制度:自通知下发之日起,各党总支每次接收预备党员、预备党员转正,均须向院党委写出书面报告,主要内容包括:党总支公示的时间、地点及结果情况;党支部讨论的时间、地点,参加党员数(包括应参加、实参加的正式、预备党员数);拟接收预备党员数,拟按期(预备期满)转正党员数,每个拟延长预备期(取消预备党员资格)预备党员的详细原因及延长时间;党总支讨论的时间;是否具备党员基本条件和发展、转正相关规定要求等。

11、党员发展工作中其他有关规定仍按以前制度和要求执行。

此通知

院党委组织人事部

一三年十月十七日

地址:石家庄学府路41号组织人事部    电话:0311-88621280(组织)    0311-86621312(人事)